Пресс-центр

Собственники таунхаусов не будут платить за капремонт

24.04.2019

С собственников таунхаусов и других домов блокированной застройки окончательно запретят брать взносы за капремонт. Теоретически жильцы таких домовладений уже освобождены от данной платы, соответствующее письмо выпустил Минстрой РФ. Однако в законодательстве по-прежнему находятся лазейки.

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс, согласно которым таунхаусы больше не будут приравнивать к многоэтажкам. Авторы законопроекта указывают, что в таунхаусах общедомовое имущество, поэтому нельзя требовать плату за то, чего фактически не существует. Минстрой сообщает, что таунхаусы не включены в программу капремонта.

В законопроекте также подчеркивается, что отдельные выходы из таунхаусов на территорию общего пользования – это не основание для обязательного включения домовладений данного типа в программу капремонта.

Дома сблокированной застройки в ряде регионов России все еще пытаются приравнять к многоквартирным домам. В качестве общедомового имущества при этом называются боковые стены таунхаусов и земельные участки под ними.

Законопроект должен устранить все разночтения в законе, окончательно освободив таунхаусы от ежемесячных взносов.

 

Личный ипотечный брокер

Подробнее
Дизайн
и ремонт

Дизайн проекта,
инженерные работы

Подробнее
География деятельности

Посёлки, земельные
участки. Всё на одной карте.

Открыть карту