Пресс-центр

Депутаты намерены урегулировать статус таунхаусов

02.08.2018

В ближайшее время в Госдуму планируется внести законопроект, который определит порядок управления таунхаусами и коттеджными поселками. В настоящее время Жилищный кодекс не содержит ни определения таких домов, ни правил управления ими. При этом на «малоэтажку» приходится до половины вводимого в России жилья – 36,4 млн из 79,2 млн кв. м в 2017 году, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что собственники смогут выбирать из трех вариантов:

  • непосредственное управление,
  • управляющая компания с лицензией на управление многоквартирными домами;
  • ТСЖ или специализированный потребительский кооператив.

В случае с коттеджными поселками при отсутствии решения управление перейдет к УК, с таунхаусами – управление домом будет возложено непосредственно на собственника.

Это не первая попытка урегулировать статус малоэтажного жилья. В 2017 году другая группа депутатов вносила подобный законопроект. Кроме того, собственные поправки в Жилищный кодекс разрабатывало Минэкономики.

Последний законопроект в основном совпадает с документом, разработанным ранее Минстроем. Опубликованный в марте документ получил отрицательное заключение в части оценки регулирующего воздействия. В частности, Минэкономики увидело в документе риски возникновения избыточной финансовой нагрузки на предпринимателей.

Так, вызвало вопросы положение о строительстве блокированных жилых домов – до ввода в эксплуатацию каждый дом должен иметь свой отдельный участок. В Минэкономике отметили, что необходимость проводить такое межевание приведет к дополнительным затратам застройщиков. Замечания Минэкономики не были учтены ни в доработанной Минстроем версии, ни в новом депутатском законопроекте.

Личный ипотечный брокер

Подробнее
Дизайн
и ремонт

Дизайн проекта,
инженерные работы

Подробнее
География деятельности

Посёлки, земельные
участки. Всё на одной карте.

Открыть карту

Другие новости