Пресс-центр

Московский регион ждет ипотечно-жилищная революция

03.11.2017

Дальнейшее повышение доступности ипотечного кредитования может привести к структурной трансформации спроса на недвижимость

По данным опроса клиентов, проведенного компанией KASKAD Family, до 30% покупателей подмосковных таунхаусов ранее арендовали городское жилье, либо сдавали в аренду квартиры в Москве. При этом в 2017 году объемы сделок с участием этой группы покупателей возросли на 20%.

По мнению генерального директора компании «KASKAD Недвижимость» Артура Григоряна, на рынке недвижимости формируется новый тренд, драйвером которого является снижение ставок по ипотечным кредитам.

По словам эксперта, повышение доступности ипотеки приводит к тому, что многие люди стали отказываться от аренды и приобретать собственное жилье. В свою очередь, бывшие арендодатели, столкнувшись со стагнацией арендных ставок и снижением спроса, все чаще принимают решение о продаже городского жилья и переезде за город.

По прогнозам аналитиков «KASKAD Недвижимости», эта группа покупателей загородной недвижимости будет активно расти в ближайшие два года. Бывшие арендаторы и арендодатели городского жилья станут драйверами спроса на загородную недвижимость эконом- и комфорт-класса. Это, прежде всего, таунхаусы и малоэтажные жилые комплексы.

По оценкам Артура Григоряна, снижение ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт при нынешнем уровне цен на недвижимость и условиях кредитования приводит к расширению спроса на жилье на 10-15% относительно текущего уровня. «Деньги жгут карман банкам. Поэтому ипотечные ставки снижаются на 1-1,5% в год и сегодня зачастую не превышают 8 годовых. Уже через год-полтора банки могут предложить заемщикам ипотечные кредиты под 6-7% годовых», - рассказывает Григорян. Кроме того, девелоперские компании создают совместно с банками новые финансовые инструменты, позволяющие существенно снизить ежемесячную финансовую нагрузку на заемщиков.

Дальнейшее снижение ставок и либерализация условий сделок, по словам эксперта, будет стимулировать включение в оборот рынка недвижимости семей с относительно невысоким уровнем среднемесячных доходов (около 45-55 тыс. руб. на одного члена семьи). При ежемесячных платежах по ипотечным кредитам на уровне 20-25 тыс. руб. аренда жилья становится экономически неоправданной. Выгоднее не снимать жилье, а приобретать его в собственность с помощью ипотечных кредитов.

Миграция арендаторов и арендодателей на подмосковный рынок может привести к серьезной и даже революционной трансформации сразу нескольких сегментов. По экспертным оценкам, сегодня в Москве сдается 300-400 тыс. квартир. Годовой оборот рынка аренды можно грубо оценить примерно в 150 млрд рублей. При оттоке спроса в объеме до 20-30% от совокупного оборота на рынок загородной недвижимости выплеснется дополнительно около 45-50 млрд рублей.

Личный ипотечный брокер

Подробнее
Дизайн
и ремонт

Дизайн проекта,
инженерные работы

Подробнее
География деятельности

Посёлки, земельные
участки. Всё на одной карте.

Открыть карту