Пресс-центр

Итоги 2016 года: рост интереса к таунхаусам и рекордный спрос в III квартале

11.01.2017

Минувший 2016 год запомнился сразу несколькими трендами на загородном рынке: смещением определенной доли спроса с квартир в малоэтажных домах на таунхаусы, высокой покупательской активностью в III квартале и ростом числа ипотечных сделок. Кроме того, покупатели стали значительно более требовательны к комфорту и разнообразию финансовых инструментов в проекте, сообщают аналитики компании «KASKAD Недвижимость».

Традиционно минимальный спрос на загородное жилье был зафиксирован в течение I квартала. Второй квартал продемонстрировал положительную динамику, а в третьем квартале были зафиксированы рекорды продаж. В частности, ежемесячно в загородных комплексах «KASKAD Недвижимости» заключалось порядка 100 сделок с таунхаусами. Активный спрос на сблокированное жилье наблюдается и в течение декабря. В последний месяц прошлого года спрос увеличился на 20% относительно ноября и на 10-15% – по сравнению с декабрем 2015 года.

В течение 2016 года увеличилась доля покупателей, изначально размышлявших о приобретении квартиры, но в итоге выбравших таунхаус. Согласно опросам компании, каждый третий потенциальный покупатель квартиры в малоэтажном доме остановился на сблокированном жилье. На принятие решения повлияла большая площадь таунхауса при сопоставимой цене, наличие придомового участка и более приватная атмосфера.

«Именно комфорт и приватность стали главными критериями при выборе загородного жилья в 2016 году. И как следствие, покупатели стали охотнее приобретать таунхаусы как формат, наиболее полно отвечающий их требованиям», – комментирует Артур Григорян, генеральный директор «KASKAD Недвижимости».

В 2016 году высокие показатели продаж демонстрировал загородный комплекс с уникальной инфраструктурой KASKAD Park (19 км от МКАД по Симферопольскому шоссе), один из самых успешных проектов компании за последние пять лет. При этом если в течение 2015 года наибольшей популярностью пользовались таунхаусы 113 кв. м и 136 кв. м, то к лету-осени 2016 года спрос сместился на объекты площадью 136 кв. м и 148 кв. м.

Продажи таунхаусов, относящихся к первой очереди KASKAD Park (всего 440 объектов), уже практически завершены. Однако в конце декабря стартовало бронирование таунхаусов второй очереди загородного комплекса, практически такой же по объему. Продажи будут объявлены в начале 2017 года.

Всего же течение года запланирован запуск четырех проектов.

«В успехе новых загородных комплексов мы не сомневаемся. Рынок таунхаусов сильно недооценен и будет расти. Кроме того, мы профессионально подходим к созданию продукта – рисуем очень красивое и яркое будущее для себя и строим его для покупателей», – подчеркивает Артур Григорян.

По словам эксперта, будущее загородного рынка за качественными мультиформатными проектами. Успешные продажи в поселке «Пятница Парк», вышедшем на рынок в марте 2016 года, доказывают популярность таких загородных комплексов. В поселке, расположенном в 37 км от МКАД по Пятницкому шоссе, возводится 514 домовладений – коттеджей площадью от 100 до 300 кв. м, дуплексов площадью от 100 до 150 кв. м и квадрохаусов площадью от 100 до 130 кв. м.

Однако при создании мультиформатного проекта чрезвычайно важно грамотное зонирование территории и оптимальное сочетание объектов, отличающихся как по формату, так и по площади. Также на фоне сворачивания ипотеки с господдержкой застройщикам необходимо сотрудничать с банками и предлагать покупателям партнерские ипотечные программы с выгодными ставками.

«Очевидно, что ликвидность проектов без доступной ипотеки будет падать. Девелоперам надо развиваться как в плане создания недвижимости, так и финансовых инструментов. Это позволит привлечь новый пласт покупателей и обеспечит популярность проекта без зависимости от внешних экономических факторов», – отмечает Артур Григорян.

 

Личный ипотечный брокер

Подробнее
Дизайн
и ремонт

Дизайн проекта,
инженерные работы

Подробнее
География деятельности

Посёлки, земельные
участки. Всё на одной карте.

Открыть карту

Другие новости