Пресс-центр

«Загородка» в 2017 году: рост популярности таунхаусов и активизация инвесторов

06.12.2016

К концу 2016 года все больше покупателей интересует, как жилищный рынок пережил

последние двенадцать месяцев и как обстоят дела на рынке недвижимости – городской и загородной. Аналитики компании «KASKAD Недвижимость» готовы ответить на эти вопросы.

Предложение квартир сокращается, скидки растут

К декабрю предложение жилых комплексов внутри МКАД сократилось на 5%, составив 1,4 млн кв. м. В ноябре на рынок вышел только один проект, при этом из-за значительного числа скидок и выгодных акций активизировался спрос со стороны покупателей. Это привело к вымыванию с рынка наиболее выгодных вариантов, в основном, в сегменте эконом- и комфорт-класса.

Сейчас продажи на первичном рынке ведутся более чем в 280 корпусах, в которых размещено 20,7 тыс. квартир. Средняя цена «квадрата» составляет 199 тыс. рублей, квартиры – более 13 млн рублей.

Большинство покупателей квартир в Москве отдают предпочтение самым компактным и доступным вариантам. За год на 5% вырос спрос на квартиры дешевле 5 млн рублей. В итоге доля сделок с такими объектами достигла 19%.

Увеличился интерес к квартирам площадью до 30 «квадратов», доля сделок с таким жильем достигла 10%. До 40% увеличилось число сделок с квартирами площадью до 45 «квадратов».

Сразу в два раза вырос спрос на однокомнатное жилье. Сейчас каждая вторая сделка на столичном рынке совершается с «однушками». Доля квартир с двумя комнатами составляет 32%, с тремя – 14%.

Как обстоят дела в недвижимости за городом?

В загородном сегменте интерес покупателей сместился в сторону земельных участков, с которыми с начала года было заключено почти 50% сделок. При этом спрос на коттеджи, традиционно лидирующие в общем объеме сделок, снизился на 17%. Сейчас доля сделок с домовладениями составляет 40%.

В сегменте таунхаусов в течение 2016 года сохранялась стабильная ситуация, доля сделок продолжала постепенно увеличиваться. Ожидается, что к концу 2017 года рост популярности таунхаусов превратиться в устойчивый тренд. Одна из причин – привлекательные бюджеты и наличие на рынке качественных проектов от надежных застройщиков.

Например, в ЖК «Вудлэнд Таун», расположенном всего в 5 км от МКАД, стоимость «квадрата» начинается от 46 тыс. рублей. Комфортабельный кирпичный таунхаус рядом с лесом, несколькими водоемами и удобным выездом на скоростное Каширское шоссе можно купить всего за 7,7 млн рублей. Покупателям предлагаются домовладения с мансардой площадью от 157 кв. м. Инфраструктура проекта включает зоны отдыха, дорожки для пешеходов и велосипедистов, площадки для спортивных занятий и игровые комплексы.

Покупатели «загородки» звонят меньше, приобретают больше

Одна из интересных тенденций загородного рынка, которая наблюдалась в течение осени, - рост числа сделок на фоне снижения числа звонков. С начала сентября количество обращений покупателей, интересующихся «загородкой», снизилось более чем на 40%. При этом объемы продаж увеличились более чем в два раза. Это свидетельствует о том, что покупатели перестали верить в резкое снижение цен и приступили к активным действиям.

Количество обращений покупателей снижалось в течение всего года. Дело в том, что к январю 2016 года в сегменте «загородки» накопился отложенный спрос. Учитывая кризисные тенденции 2015 года, многие покупатели настроились на приобретение «загородки» по минимальным ценам. Он активно изучали рынок, звонили в офисы продаж и записывались на просмотры. Однако к середине года на рынке начался плавный рост цен, а предложение ликвидных объектов продолжило сокращаться. В результате покупатели поняли, что дальнейшее ожидание не имеет смысла и приступили к реальным действиям.

Так, в течение осени спрос на таунхаусы в ЖК KASKAD Park увеличился на 15%. Загородный комплекс, расположенный рядом с Симферопольским шоссе, возводится в окружении живописного леса и качественных зон отдыха. Расстояние от МКАД – 19 км. В проекте представлены стильные таунхаусы площадью до 177,4 кв. м. Уникальная инфраструктура проекта включает центральный бульвар с беговыми и велосипедными дорожками, образовательные учреждения, фитнес-клуб, множество площадок для спортивных занятий и другие объекты.

Время совершать сделки

Главный вывод для покупателей, интересующихся, как обстоят дела на рынке недвижимости сегодня, - именно сейчас сложились оптимальные условия для совершения сделок.

Рынок столичного региона продемонстрировал стабильность – качественные проекты не только не просели в цене, но и продолжили дорожать, ставки по ипотеке приблизились к докризисным показателям. В некоторых проектах действуют особо выгодные условия для ипотечных заемщиков. Например, в загородном комплексе «Домодедово Таун» в рамках новогодней акции можно оформить ипотеку от «ВТБ 24» по ставке 7,3%. Такое же предложение действует в KASKAD Park и «Сабурово Парк».

При этом все больше покупателей интересуются загородным рынком. Вследствие этого растет число альтернативных сделок, в рамках которой городская квартира обменивается на домовладение за городом. Активные участники таких сделок – инвесторы. Согласно опросам, каждый пятый инвестор сейчас готов вкладываться в загородный сегмент, оценивая его как стабильный и перспективный.

Личный ипотечный брокер

Подробнее
Дизайн
и ремонт

Дизайн проекта,
инженерные работы

Подробнее
География деятельности

Посёлки, земельные
участки. Всё на одной карте.

Открыть карту

Другие новости