Пресс-центр

Борис Цыркин: «К 2027 году доля таунхаусов на подмосковном рынке может достигнуть 50%»

01.12.2016

«Сегодня доля таунхаусов в общем объеме предложения на загородном рынке составляет 5%, к 2021 году она может вырасти до 20%, а к 2027 – до 50%», – таким прогнозом поделился Борис Цыркин, управляющий партнер семейства компаний KASKAD Family, с участниками мероприятия, посвященного итогам 2016 года на рынке малоэтажной загородной недвижимости, прошедшего сегодня в Москве при поддержке отраслевой ассоциации REPA.

Также Борис отметил, что ключевыми условиями для роста популярности данного сегмента у широкой аудитории является создание развитой инфраструктуры городского уровня, повышение транспортной доступности загородных жилых комплексов, а также создание своего рода образа жизни, который ассоциировался бы у жителей с именно данным объектом.

Мероприятие собрало самых разных участников рынка малоэтажной загородной недвижимости, от девелоперов до банковских организаций и риэлторских компаний, крупнейшие компании поделились своим видением текущей ситуации на рынке загородной малоэтажки. Так, например, Людмила Цветкова, исполнительный директор «МИЭЛЬ – загородная недвижимость», отметила: «Доля квартир, выставленных на продажу в малоэтажных новостройках, за три последних года снизилась в 3,5 раза! По итогам 2014 года она составляла 28%, в 2016 году – уже 8%. В новом предложении (выходящие на рынок новые проекты) преобладают многоэтажные комплексы. Это связано с рентабельностью строительства, которая в многоэтажном сегменте на порядок выше. Поэтому малоэтажное жилье становится «нишевым» продуктом, ограниченным по объему предложения».

Сергей Колосницын, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty вкратце оценил перспективы развития элитного сегмента в Подмосковье и отметил дефицит ликвидных предложений. Предшествующий в 2015 году всплеск спроса стал причиной вымывания с него самых лучших предложений и те, что сейчас выставляются по рыночной стоимости и соответствуют требованиям аудитории, тут же продаются. Именно в отсутствии широкого ассортимента предложения, особенно на первичном рынке, эксперт видит причины резкого снижения продаж в этом году (всего порядка 560 сделок в сегменте от 20 млн руб.) Несмотря на кажущееся «затоваривание» элитного загородного рынка, ниша, которую могли бы занять новые интересные элитные проекты, практически пуста.

На конференции также выступили представители таких компаний, как LANDWERK Development & Consulting, Villagio Estate, ООО «Мартин» (авторы проекта «Голландский квартал»), ООО «АБВГДача», банков «ДельтаКредит» и «ПримСоцбанк». Всего в мероприятие приняли участие более 80 человек.

Ассоциация профессионалов рынка недвижимости (REPA) была образована в 2005 году. Сегодня REPA объединяет всех неравнодушных к жизни отрасли: продавцов и маркетологов, PR-специалистов и рекламщиков, аналитиков и журналистов, финансистов и кадровиков, руководителей компаний и представителей власти. Это более 2500 специалистов, работающих в сфере недвижимости не только в Москве, но и в других городах России, а также за рубежом.

Личный ипотечный брокер

Подробнее
Дизайн
и ремонт

Дизайн проекта,
инженерные работы

Подробнее
География деятельности

Посёлки, земельные
участки. Всё на одной карте.

Открыть карту

Другие новости