Пресс-центр

Покупатели «загородки» с каждым годом хотят жить все ближе к Москве

13.06.2016

Всего несколько лет назад покупатели загородного жилья в столичном регионе, задумавшиеся о том, где лучше купить недвижимость, активно изучали предложения на расстоянии 60 км от МКАД и более.

Экономия на расстоянии

Сегмент «дальних дач» привлекал потенциальных покупателей доступной ценой. В 2014 году, на который пришелся максимальный объем предложения «дальних дач», средний бюджет покупки домовладения на значительном удалении от столицы составлял 6,7 млн рублей. Около 40% объектов стоили от 3,5 до 6 млн рублей, порядка 30 домовладений - дороже 6 млн рублей.

Еще одна причина, по которой покупатели готовы были тратить значительное время на дорогу до загородного дома, - возможность поселиться в уникальном природном месте рядом с крупным водоемом или живописной лесной полосой.

Однако в настоящее время значительная удаленность от МКАД может стать одним из ключевых аргументов против покупки. Современные реалии таковы, что покупатели уже не готовы преодолевать значительное расстояние даже ради готового поселка с отличной репутацией, развитой инфраструктурой и прекрасным природным окружением. Одним из главных приоритетов стала транспортная доступность, ради которой покупатели согласны доплатить определенную сумму и отказаться от соседства с водохранилищем, озером или лесом.

Комфорт под боком

Впрочем, покупка загородного жилья неподалеку от МКАД не всегда подразумевает отказ от каких-либо предпочтений и удобств. Например, в поселке «Зеленоградский» (22 км по Ленинградскому шоссе) стоимость кирпичных дуплексов площадью от 110 кв. м начинается от 5,55 млн рублей.

Поселок граничит с масштабным Зеленоградским лесопарком площадью 995 га. За десять-пятнадцать минут можно добраться до нескольких озер и прудов с благоустроенными пляжами на территории Зеленограда. На территории самого поселка также предусмотрено искусственное озеро с зонами отдыха.

В ЖК «Домодедово Таун» (17 км по Каширскому шоссе) стоимость таунхаусов площадью от 102 кв. м начинается от 6,49 млн рублей. Более 20% территории загородного комплекса отведено под красивый парк с аккуратными лужайками и цветниками и места общественного пользования. Ближайший сосед жилого комплекса - крупный лесной массив.

В приоритете - юг и запад

И все же, где лучше приобрести недвижимость тем, для кого важна возможность максимально быстро добираться до столицы? Самым загруженным направлением все еще остается восток Подмосковья. Осложняет ситуацию то, что трассы проходят через застроенные населенные пункты и отсутствует возможность их расширения. Улучшение ситуации ожидается на Ярославском шоссе, реконструкция которого завершится в 2016 году.

Одними из самых перспективных считаются западные, юго-западные, южные и северные направления. Здесь же сосредоточен наибольший объем предложения. Больше всего доступных предложений (20% от общего объема) представлено на юге Подмосковья. Бизнес-класс традиционно предпочитает западные направления, на которых сосредоточено 36% от всего объема.

В Подмосковье, но у метро

Еще одна заметная тенденция на загородном рынке - ощутимое влияние открытия новых станций метро на данный сегмент. За счет активного продления столичного метрополитена за пределы МКАД все больше покупателей надеются приобрести загородное жилье в проекте неподалеку от метро. При этом их не пугает необходимость доплачивать дополнительные 15-20% за возможность с комфортом добраться до центра столицы менее чем за час.

Так, покупатели таунхаусов в «Сабурово Парк» (12 км по Пятницкому шоссе) нередко называют близость к станции метро «Пятницкое шоссе» одним из важнейших преимуществ проекта. А открытие двух станций метро в Новой Москве значительно увеличило спрос на таунхаусы в загородном комплексе «Академия Парк» (22 км по Киевскому шоссе).

Личный ипотечный брокер

Подробнее
Дизайн
и ремонт

Дизайн проекта,
инженерные работы

Подробнее
География деятельности

Посёлки, земельные
участки. Всё на одной карте.

Открыть карту

Другие новости